20 Декабря 2017
Издание
Вектор высоких технологий №6(35) 2017
Посмотреть в формате pdf

Традиционно считается, что материалы печатных плат для СВЧ-устройств — это фторопласты, немного — LTCC-керамика и совсем не учитывается возможность использования стеклоэпоксидных композиций, специально разработанных для СВЧ-применения. Однако если подходить к выбору материалов, используя многофакторные критерии, можно в СВЧ-диапазоне найти место и для современных фольгированных стеклоэпоксидных композиций, хорошо освоенных в производстве печатных плат.¹

Производство плат из LTCC-керамики — совершенно другое производство, в корне отличающееся от широко распространенного производства печатных плат по базовой технологии, использующей фольгированные диэлектрики из стеклоэпоксидных композиций. Присущая керамике усадка при обжиге, а точнее — разброс усадки по осям X, Y, Z (зависит от режимов ламинирования слоев, обжига керамики, свойств исходных материалов и т. д.) не позволяет обеспечить достаточную геометрическую точность больших размеров монтажных подложек.

Наибольшей технологичностью обладают фольгиротангенс угла потерь и водопоглощение самые низкие из всего многообразия твердых диэлектриков. Но технологические трудности обработки заставляют использовать его только в исключительных случаях, когда СВЧ-свойства превалируют над его нетехнологичностью.

Наибольшей технологичностью обладают фольгированные стеклоэпоксидные диэлектрики, используемые почти на всех предприятиях электроники. Но возможности их применения в СВЧ-диапазоне вызывают сомнения, которые сегодня не могут быть категоричными.

Если подходить к выбору материалов подложек с позиций формирования линий связи — основной функции СВЧ-плат — можно выделить два параметра, определяющих их работоспособность: затухание (потери) сигналов в линии и скорость распространения сигналов.

Известно, что потери в линиях пропорциональны диэлектрической проницаемости и тангенсу угла диэлектрических потерь. Мощность потерь в линиях оценивается как:

P = U²ωC tg δ,

где U — напряжение на линии,

С — ёмкость линии,

tg δ — тангенс угла диэлектрических потерь.

Диэлектрические потери в 1 см³ диэлектрика в однородном поле Е равны:

Р = E²ω εr tg δ,

где εr — относительная диэлектрическая проницаемость.

Произведение εr tg δ называется коэффициентом диэлектрических потерь.

Второй критерий выбора материала — временная задержка сигнала в линии. Как известно, в вакууме скорость распространения сигнала (скорость света) составляет 300 000 км/с, что соответствует задержке сигнала в линии 3(3) нс/м. В реальной диэлектрической среде скорость распространения сигнала уменьшается в √εr раз.

Теперь можно сравнить разновидности базовых материалов по этим критериям* (таблица 1) Диэлектрическая проницаемость εr стеклоэпоксидных композиций существенно зависит от соотношения наполнитель-связующее, как показано на Рис 1. Это обусловлено значительной разницей εr у стекла (εr = 9) и у эпоксидной смолы (εr = 3,5). Закономерности формирования свойств композиционных материалов (КМ) описываются логарифмическим законом Лихтенеккера4:

ln εС = V1 ln ε1 + V2 ln ε2,

где εС — диэлектрическая проницаемость КМ (смеси);

ε1 и ε2 — диэлектрические проницаемости составляющих в КМ;

V1 и V2 — объемное содержание компонентов в КМ.

Таблица 1 Сравнение разновидностей базовых материалов

Тип материала

Диэлектрическая проницаемость, εr

Тангенс угла диэлектрических потерь, tg δ

Время распространения сигнала, нс/м

Коэффициент диэлектрических потерь, εr tg δ

Нетехнологичность в баллах (трудности в производстве)

Теплопроводность, Вт/м К

Вакуум

1,0

3,(3)

Политетрафторэтилен — PTFE

1,8-2,2

4,7

0,3-0,6

LTCC-керамика

10-12 (20**)

10,4-11,4 (15)

0,07 (0,12)

Стеклоэпоксидная композиция

3,1-3,3***

5,8-6,0

0,4-0,5

* все данные для гигагерцового диапазона

** реальные значения для керамики

*** СВЧ-стеклоэпоксид MCL-FX-2 фирмы HitachiChemical²

Кроме того, на работоспособности плат в СВЧ-диапазоне сказывается водопоглощение, поскольку диэлектрическая проницаемость воды настолько большая (εr = 81), что даже незначительное её присутствие в объеме ухудшает СВЧ-свойства диэлектрического основания. Здесь опять все преимущества принадлежат PTFE, его водопоглощение почти нулевое. Чего не скажешь о керамике и обычном стеклоэпоксиде — их водопоглощение серьезно сказывается на высокочастотных характеристиках. Тем не менее, ряд изготовителей базовых материалов на основе стеклоэпоксидов, например, фирма Hitachi Chemical, нашли возможность уменьшения влагопоглощения до 0,03 %, в результате при длительном пребывании во влажной среде εr увеличивается не более чем на 0,04 %.

Для фольгированных диэлектриков (стеклоэпоксидов и РТFE) большое значение приобретает правильный выбор фольги, поскольку профиль проводящей поверхности сказывается на их работоспособности в СВЧ-диапазоне. Для них в основном используют электролитическую фольгу с низким (LP — low profile)) или очень низким профилем (VLP — very low profile)5. Это связано с тем, что с ростом частоты функционирования схемы профиль медной фольги оказывает влияние на распространение сигнала. Потому что на высоких частотах большая часть электрического сигнала сосредоточена в поверхностном слое проводника, что обусловлено так называемым «скин-эффектом» (Рис 2). Высокий профиль фольги удлиняет путь следования сигнала, что влечет за собой большое его ослабление или даже потерю и увеличение времени задержки.

В таблице 2 показаны значения глубины прохождения сигнала в зависимости от частоты, данное значение рассчитано по известной формуле:

1.jpg , где

δ — глубина проводящего слоя;

μ — абсолютная магнитная проницаемость (μ = 4π × 10–7 Гн/м)

σ — удельная электрическая проводимость меди, См/м

(для меди σ = 5,8 × 107 См/м)

ω — циклическая частота, рад/с (ω = 2 πf, где f — частота, Гц)

Таблица 2 Значения глубины прохождения сигнала в зависимости от частоты

Частота

Глубина проводящего слоя

50 Гц

9,3 мм

10 МГц

21 мкм

100 МГц

6,6 мкм

2,1 мкм

10 ГГц

0,66 мкм

Согласно стандарту IPC 4562 максимальные значения высоты профиля медной фольги указаны в таблице 3 и показаны на Рис 3.

Таблица 3 Максимальные значения высоты профиля медной фольги

Тип профиля

Максимальная высота профиля, мкм

Стандартный профиль (S)

не обозначается

Низкий профиль (L)

10,2

Очень низкий профиль (V)

5,1

Основными преимуществами использования фольг с низким и очень низким профилем являются:

▪▪ меньшая длина распространения сигнала;

▪▪ низкий фактор подтравливания.

Для точного воспроизведения волнового сопротивления линий связи важно гарантировано обеспечить точность рассчитанной геометрии проводников, для чего необходим низкий фактор подтравливания (Рис 4).

Фольга с гладкой обратной стороной (RTF или DSTF) также является одной из возможных составляющих стандартной конструкции СВЧ-плат, поскольку сигнал распространяется по внутреннему полю линии.

Для керамических материалов профиль проводящей поверхности, вжигаемой в керамическую поверхность, не поддается выравниванию, что тоже (наряду с усадочными явлениями) ограничивает размеры керамических плат.

Для теплонагруженных конструкций электронных устройств важно сравнивать материалы и по тепловому сопротивлению. Здесь явные преимущества принадлежат керамике, у которой теплопроводность на порядок лучше других и составляет 2–4 Вт/м(К) в противоположность органическим материалам — 0,1–0,4 Вт/м(К). Это обуславливает её исключительность в соответствующем выборе.

Поскольку базовые технологии широко распространены в производстве печатных плат, целесообразно объективно оценивать возможность использования в СВЧ-диапазоне фольгированных стеклоэпоксидных композиций. Чтобы быть конкретнее, приведем параметры стеклоэпоксидных материалов для СВЧ-устройств на примере фольгированного диэлектрика MCL-FX-2 фирмы HitachiChemical (таблица 4).

Таблица 4 Параметры стеклоэпоксидных материалов для СВЧ-устройств на примере фольгированного диэлектрика MCL-FX-2 фирмы HitachiChemical

Параметры

Значения

Частота

Диэлектрическая проницаемость, εr

3,5

Тангенс угла диэлектрических потерь, tg δ

Профиль поверхности фольги, мкм

Водопоглощение, %

Результаты

• Наиболее технологичными материалами, хорошо освоенным в производстве печатных плат, являются стеклоэпоксидные композиции, специально разработанные для СВЧ-применения. В отличие от материалов на основе фторопластов, из них можно строить большое разнообразие конструкций, что реализуется в HDI-платах, гибко-жестких платах, в платах с встроенными компонентами и оптоволоконными линиями связи и т. п.
  • Наименее технологичным материалом является политетрафторэтилен, его исключительные свойства в СВЧ-диапазоне создают ему преимущества только по этой причине. Платы из РТFE уже не могут называться «платами», потому что это уже «печатные схемы» с СВЧ-элементами: антеннами, трансформаторами, аттенюаторами и т. п. Применение РТFE затруднено еще и тем, что разнообразие конструкций плат из этого материала крайне ограничено.
  • По теплопроводности явное преимущество принадлежит керамике.
  • Керамические платы в некоторых отношениях хуже других альтернатив, но их сравнительно высокая теплопроводность дает им преимущества в теплонагруженных конструкциях. Из-за серьезных усадочных явлений и большой шероховатости проводящей поверхности область их применения ограничена мелкими изделиями: корпуса микросхем, подложки микросборок и т. п.

1 Медведев А.М. Перспективный материал для изготовления печатных плат устройств СВЧ-диапазона. // Электроника. НТБ. С. 184-187.

2 Базовые и расходные материалы для производства печатных плат. — Каталог ООО «Остек-Сервис-Технология». — М. — 2017.

3 Медведев А.М. Печатные платы. Конструкции и материалы. Москва: Техносфера. 356 с.

4 Информационные материалы фирмы Isola Asia Pacific Ltd. — www.isolaAG.com

5 IPC 4562. Metal Foil for Printed Wiring Applications.