26 июля 2021

Промышленные лазерные установки для маркировки на различных поверхностях и резки трафаретов от компании SharpLase

Компания «Остек-ЭТК» активно развивает базу поставщиков современного высокотехнологичного оборудования. В 2020 году компания получила сертификат партнера от российского представителя американской компании SharpLase, но рабочие отношения существовали между компаниями и раньше. Остек-ЭТК вносит лазерные установки SharpLase в ряд проектов по оснащению кабельно-жгутовых производств, в том числе и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Оборудование используется на предприятиях Роскосмоса, «Вертолеты России», станкостроительных и ювелирных.

В настоящее время компания SharpLase предлагает широкую линейку промышленных лазерных установок для маркировки на различных поверхностях и резки трафаретов.

Прецизионные лазерные комплексы «SharpMark Fiber» предназначены для быстрой и высокоточной обработки (маркировки, гравировки + 3D, резки) изделий широкого спектра материалов: окрашенные поверхности, пластики и полимеры, металлы и их сплавы, керамика, резина, стекло, камень.

Комплексы используют для маркировки и гравировки промышленной, сувенирной и ювелирной продукции, гравировки клише, штампов, приборных панелей, глубокой 3D-гравировки, для нанесения изображений, логотипов, фирменной символики, гравировки на окружностях и эллипсах, удаления покрытий, фигурной резки, нанесения штрихкодов и серийных номеров.

f2.jpg

f3.jpg

f4.jpg

f5.jpg

Принцип работы оптоволоконного лазера

Ла́зер (англ. laser, акроним от light amplification by stimulated emission of radiation «усиление света посредством вынужденного излучения») — это устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения. Оптоволоконные лазеры используют долговечные полупроводниковые диодные лазеры для эффективного преобразования электричества в лучевую энергию и поэтому не требуют обслуживания или расходных материалов. Структурно лазер состоит из генератора лазерного излучения и оптической системы.

В оптоволоконных лазерах в качестве активной среды используется кварцевое стекло, легированное активирующим элементом. Компания SharpLase использует лазеры компании IPG Photonics. В качестве активатора в лазерах IPG Photonics применяют иттербий (Yb). Вместо обычных зеркал используются так называемые Брэгговские решетки — участки оптоволокна с переменным коэффициентом преломления света. Благодаря этому свойству такие участки работают так же, как и зеркала резонатора.

Оптическая система лазера — это совокупность оптических элементов, используемых для формирования и направления пучка лазерного излучения. Упрощенно оптическую систему лазера можно описать следующим образом: излучение из генератора проходит через коллиматор, который отвечает за параллельность выходного пучка, и попадает на систему из отклоняющих зеркал. После этого луч попадает на собирающую линзу, которая фокусирует излучение в одной точке.

Лазерную гравировку можно разделить на обычную и глубокую. В области лазерной техники обычная лазерная гравировка не превышает глубину 50 микрон, а глубокая лазерная гравировка начинается с 50 мкм и до 1 мм в глубину обрабатываемого материала.

Обычно лазерная гравировка используется для декорирования ювелирных изделий и товаров массового потребления, часто — для гравировки оружия (ножи, мечи, охотничье оружие и др.). В отличие от традиционной механической, алмазной или ручной гравировки, лазерные граверы делают гравировку гораздо быстрее. Производительность при использовании лазерных граверов гораздо выше.

Лазерная гравировка не требует контроля. В креплении изделий также нет необходимости, т. к. лазерная гравировка проводится бесконтактно. Диаметр лазерного пучка можно уменьшить до фокусного диаметра в несколько десятков микрон, что открывает принципиально новые возможности по сравнению с механической гравировкой. Лазерная маркировка, наносимая с помощью лазерных маркеров, очень гибкая, быстрая, не требуется специальных шаблонов; надежная, так как не используются чернила или другие добавки; устойчива к физическому и химическому воздействию — теплу, растворителям, смазкам и т. д.

Важный фактор — наличие российского сертификата происхождения установок SharpLase. Лазеры производят на российском предприятии, где и выполняется окончательная сборка изделия. Поэтому наличие импортной маркировки не является препятствием для использования лазерных установок SharpLase на отечественных предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Предлагаем вам рассмотреть возможность взаимодействия с компанией «Остек-ЭТК» по использованию лазерных установок SharpLase в проектах переоснащения предприятий.

ex.jpg